FaCredit.ru - ваш финансовый помощник
Заявка на кредит онлайн
» » Основные причины отказа в получении кредитной карты

Основные причины отказа в получении кредитной карты

Кредиторы очень щепетильны в вопросах, касающихся полноты и достоверности сведений, предоставленных при  заполнении заявки на получение кредита, и практически любая мелочь может инициировать отрицательное решение. При этом банк оставляет за собой право не разъяснять заявителю причины отказа, эта информация закрыта, как для клиента, так и для сотрудников банка.

Эта политика нераспространения информации крайне негативно воспринимается несостоявшимися заемщиками, которые получив отказ, зачастую недоумевают, почему их отнесли к людям «второго сорта» или считают, что произошло какое-то досадное недоразумение, которое невозможно сразу исправить, потому что банки четко оговаривают срок подачи повторной заявки, и срок этот может исчисляться месяцами. Но, к сожалению, кредиторы не считают нужным обременять себя дополнительными социально значимыми функциями по «разжевыванию» гражданам причин их фиаско.

Основные причины отказа в получении кредитной карты, можно сформулировать следующим образом:

1. Возрастное или территориальное несоответствие условиям банка. Банки устанавливают возрастной порог в границах 19-65 лет, но предпочитают в числе своих клиентов видеть лиц более зрелого возраста, как минимум с 23-25 лет, но далеких от предпенсионного. Большое значение имеет и место постоянного проживания: с иногородними клиентами будет сложнее вести претензионную работу в случае неисполнения обязательств, установленных кредитным договором.

2. Качество исполнения предыдущих кредитных обязательств. Абсолютно любое кредитное учреждение будет рада видеть в рядах своих клиентов исключительно порядочных и добросовестных заемщиков. Было бы странным, если бы был другой подход к этому вопросу, конечно, если это не микрофинансовая организация, раздающая займы направо и налево всем желающим. Поэтому банки в первую очередь проверят  кредитное прошлое заявителя. Сделать это можно посредством запроса в Бюро кредитных историй или путем межбанковского обмена информацией. Причиной отказа может стать даже самая незначительная просрочка по предыдущему кредиту.

3. Недостаточная кредитоспособность. Подавляющее большинство банков, проявляя лояльность к потенциальным клиентам, принимает к рассмотрению все виды доходов: официальную заработную плату, доходы членов семьи, заработную плату «в конвертах» и альтернативные источники доходов (если эти сведения не вызывают сомнений в своей подлинности). Оптимальный размер ежемесячного платежа по кредиту составляет в районе 25-30% от совокупного дохода. При этом, применяя схему расчета, могут учитываться все виды обязательных и необязательных расходов: платежи за коммунальные услуги, кредитная нагрузка по другим кредитам, алименты, содержание иждивенцев, прожиточный минимум семьи.

4. Уголовная и административная практика потенциального клиента банка. Безусловно, сложно доверять деньги в долг человеку, имеющему проблемы с законом в прошлом или настоящем. Наличие невыполненных обязательств по уплате административных штрафов, кредитным договорам, задолженность по алиментам или коммунальным платежам тоже не с лучшей стороны характеризует заявителя.

Основные причины отказа в получении кредитной карты
5. Отсутствие или частая смена работы дополняет сомнений в его кредитоспособности, потому как свидетельствует о нестабильности клиента. По этой причине банки выдвигают условия об обязательном наличии трудового стажа не менее 3-6 месяцев, предоставлении копий трудовой книжки или трудового договора.

Помимо основных причин отказа, могут быть и косвенные мотивы отрицательного решения кредитора: неопрятный внешний вид, развязное или, наоборот, слишком неуверенное поведение заявителя, неграмотная речь, нестабильное семейное положение, подозрения в достоверности предоставленной информации или сокрытие сведений.

В качестве полезной рекомендации будет уместно предложить следующее:


Чтобы избежать досадного отказа от кредитора, перед тем, как обратиться с заявкой на получение кредитной карты в кредитное учреждение, следует тщательно изучить все условия и требования банка, подготовить и предоставить исключительно достоверную информацию. Возможно, стоит усилить свою позицию, предложив кредитору обеспечение в виде залога или поручительства. Или пересмотреть кредитный лимит в сторону уменьшения, а то и вовсе, воспользоваться другой программой кредитования. В любом случае, такой подход к делу позволит нивелировать недопонимание и недоразумения, которые могут возникнуть между кредитором и клиентом.
Автор: Александр Самойлов
27-09-2019, 19:36
Кредитные карты
Кредитные карты
Бесплатный сервис по подбору кредитных карт
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения
Сервис использует куки для предоставления услуг. Условия хранения или доступа к куки Вы можете настроить в своём браузере.