FaCredit.ru - ваш финансовый помощник
Заявка на кредит онлайн
» » Льготы и денежные выплаты для ветеранов труда в Москве – как получить?

Льготы и денежные выплаты для ветеранов труда в Москве – как получить?

Пенсионеры, ветераны труда, Дети войны, участники ВОВ и другие лица преклонного возраста, к сожалению, в нашей стране относятся к одной из самых социально незащищенных категорий лиц. Льготы, выплаты и компенсации ветеранам труда начисляет правительство Москвы. Учитывая, что Москва является столицей, региональные власти всячески стараются не забывать о пенсионерах и утверждают самые широкие социальные пакеты для ветеранов труда и других социально незащищенных категорий жителей Москвы. На деле же, ситуация не так хороша, поскольку ветерану труда еще необходимо доказать, что он имеет право на льготы, компенсации или социальные выплаты.

Льготы и денежные выплаты для ветеранов труда в Москве – как получить?

С точки зрения буквы закона.



Государством определено два вида социальных выплат:

- федеральные;

- по субъектам Российской Федерации.

Из этого следует, что существует категория ветеранов труда федерального значения и льготников, которым федеральные выплаты не назначаются. Федеральный закон №122-ФЗ от 2004 года исключил категорию ветеранов труда из числа лиц, которым положены льготы и социальные компенсации.

Федеральным законом №5 «О ветеранах» с изменениями и дополнениями в 2018 году, в частности в статье №7 содержит две категории лиц, которые могут быть отнесены к ветеранам труда:

- владельцы удостоверений ветерана труда, к ним же относятся и иные категории лиц, удостоенных званий, знаков отличий за определенные (выдающиеся) достижения и заслуги;

- лица, которые на момент начала своей работы в период войны 1941-1945 г.г. не достигли совершеннолетнего возраста. Однако тут есть нюанс, общая выслуга лет должна у мужчин составлять не менее сорока лет, а у женщин 35 лет по общему стажу.

Это основные критерии, по которым определяют принадлежность к званию «ветеран труда». На данный момент Правительством Москвы установлен минимум в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин общего стажа. В настоящее время документами, подтверждающими наличие почетного звания «Ветеран труда» могут являться:

- выдержки из пенсионного фонда о перечислении пенсионных отчислений за сотрудника в период времени с 1998 года и по день выхода на пенсию;

- судебные определения по исковым заявлениям о признании за лицом почетного звания «Ветеран труда»;

- приложения и удостоверения к орденам и медалям, связанными с трудовой деятельностью;

- выдержки из трудовых книжек или копии трудовых договоров за весь период трудовой деятельности лица;

Порядок подачи документов прост. Копии документов предоставляются в районное отделение пенсионного фонда, в отдел социальной защиты населения при районных администрациях либо через отделения МФЦ. Вся информация имеется на стендах и официальных интернет-порталах. Само собой, категория малоподвижна в силу возраста, а потому правительством вменены обязательства сотрудников, принимающих документы вежливо, корректно и в полной мере помогать в оформлении необходимой документации.

На какие льготы могут рассчитывать ветераны труда 2019 года в Москве?!



Правительством Москвы на законодательном уровне определены следующие категории льгот:

- льготы на оплату коммунальных услуг. До 70-80 лет стандартный набор, после наступления данного возраста устанавливается льгота на капитальный ремонт. Тут существует ограничение на получение льготы. Ветеран труда обязан подтвердить, что расходы по оплате ЖКХ превышают допустимые 22% от общего дохода пенсионера. При подтверждении права на льготу предоставляется 50% скидка по оплате ЖКХ. Тут же стоит уточнить еще один момент. Льгота предоставляется в виде компенсации понесенных затрат, то есть, ветеран труда оплачивает ЖКХ по полному тарифу, а раз в шесть месяцев ему перечисляется компенсация в виде 50% от затраченной суммы. Установлен и особый порядок расчета получения льготы ветеранам труда на оплату коммунальных услуг. То есть льгота предоставляется не всем. Каждый субъект Российской Федерации на своем правительственном уровне разрабатывает региональные стандарты нормативной площадки, используемой для расчета субсидий, куда входит и предоставление льгот по оплате ЖКХ ветеранам труда. Не секрет, что если владельцем жилья является ветеран труда, то льготой пользуются все члены семьи. Чтобы исключить это правительство учредило, что нормой для предоставления льготы на семью из трех, на каждого члена семьи в городе является площадь жилья 18 квадратных метров. Семье из двух человек нормой является жилплощадь 42 к.в. расчет по отдельным видам ЖКХ раcсчитывается отдельно. Определение суммы льготы ограничивается нормативами потребления коммунальных услуг по счетчику. Если ветеран труда счетчик не установил, то расчет идет по общей формуле. Так по Москве в 2019 году норматив потребления:

- электроэнергия – до 7 Кв/ч;

- водоснабжение от 3-5 кубометров.

Правила расчета осуществляются по формуле №4 разъясненной в Постановлении Правительства Российской Федерации №354. В каждом регионе расчет производиться отдельно исходя из условий области. Приведена сравнительная таблица, по которой есть возможность приблизительно узнать нормы и посчитать свой тарифный предел. Ветераны труда данный предел делят пополам, что и является ЕДВ (ежемесячная денежная выплата).


Дополнительно предусмотрены:



- льготы на установку телевизионных и спутниковых антенн;

- льгота по оплате вывоза мусора.

- льготы по оплате газа, электричества и водоснабжения;

- льготы на установку и использование радио;

- льготы на получение медицинской помощи и приобретение медицинских препаратов и оборудования;

- перевод льгот в денежный эквивалент (монетизация льгот).

Если расшифровывать общие группы льгот, то стоит отметить, что ветеран труда может рассчитывать на:

- бесплатный проезд в транспорте, в том числе маршрутных такси и электричках;

- возвращение затрат по оплате телефонных разговоров со стационарного телефона (производится автоматически поставщиком услуги из государственного бюджета);

- получение квалифицированной стоматологической помощи, в том числе по изготовлению зубных протезов. Льгота предоставляется при приеме в медицинском учреждении по месту проживания один раз в пять лет. Льгота по изготовлению зубного протеза осуществляется исключительно при наличии справки о необходимости вживления импланта;

- лечение в санатории за счет государства с оплатой проезда (включая авиационный перелет). Предоставляется единоразово один раз в год;

- для работающих пенсионеров оплачивается выход в отпуск на 30 суток без удержек из заработной платы в любое удобное для пенсионера время.

Может ли ветеран труда обменять льготы на финансовую помощь?

Монетизация больше приемлема для пенсионеров, которые получают достаточное материальное обеспечение от своих детей. Правительство Москвы предусмотрело возможность замены использования льгот на выплаты деньгами. Монетизация сводиться к следующим видам выплат:

- ежемесячная выплата на расчетный счет в сумме 495 рублей;

- выделение 378 рублей ежемесячно на проезд в автобусах, метро, трамваях и троллейбусах, дополнительно выделяется 188 рублей для проезда в электричке.

Монетизация осуществляется при подаче пенсионером отдельного заявления, в котором излагается желание и причины замены льгот на выплаты в денежном эквиваленте. Такая же процедура приемлема и для возмещения затрат телефонных переговоров в пределах Московской ГТС

Замена льгот на электричество, газ и водоснабжение осуществляется по аналогичному принципу- через заявление, поданное в ПМФ или МФЦ.

При замене льготы бесплатного проезда на деньги, пенсионеру выдается проездной. В настоящее время осуществляется проверка единой электронной карты, привязанной к пенсионной карте и предоставляющая льготы в автоматическом режиме, начиная с проезда и заканчивая осуществлением покупок продуктов в сети магазинов, заключивших договор с городской администрацией.

Заключение



Исходя из всего вышеописанного, становиться понятно, что наличие звания «ветеран труда» не обеспечивает в полной мере получения льгот и выплат. Перед подачей документов необходимо тщательно подготовиться. Не лишним станет и консультация юриста, чтобы понимать, какой пакет документов должен быть для получения статуса ветерана труда, а после этого потратить время на подачу документов в управляющую компанию с целью перерасчета оплаты ЖКУ с учетом льгот. Хочется пожелать нашим пенсионерам только стойкости и оптимизма.
Автор: Александр Самойлов
7-10-2019, 21:20
Дебетовые карты
Дебетовые карты
Бесплатный сервис по подбору дебетовых карт
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения
Сервис использует куки для предоставления услуг. Условия хранения или доступа к куки Вы можете настроить в своём браузере.