FaCredit.ru - ваш финансовый помощник
Заявка на кредит онлайн
» » Сад в ноябре. Еще 4 шага к зиме

Сад в ноябре. Еще 4 шага к зиме

Ноябрь в средней полосе России отличается уже установившимися холодными температурами, закончившимся листопадом, иногда выпавшим первым снегом. В это время надо закончить все работы по подготовке сада к зиме. Рассмотрим основные пункты.

Сад в ноябре. Еще 4 шага к зиме

Подготовка к консервации



Перед началом убедитесь, что на кронах растений осталось минимум листвы. В случае необходимости потрясите ветки деревьев и соберите с невысоких кустов неопавшие листья. После чего приступайте к выполнению работ.

• чистим жесткой щеткой стволы и скелетные ветви плодовых деревьев от лишайников, мха, других шероховатостей;

• снимаем гнезда вредителей. После очистки стволов на обезлиственных растениях хорошо видны убежища боярышницы, кольчатого шелкопряда, златогузки;

• собираем листовой опад в приствольных кругах плодовых растений;

• удаляем остатки травы и сорняков;

• мульчируем землю. Укрытие выбираем в зависимости от состава почвы. Беспроигрышным вариантом будет готовое покрытие из полипропилена, кокосового полотна или другого укрывного материала для приствольных кругов;

Нарезка черенков



К ноябрю ветки пригодные для черенкования одревеснели и закалились.

Выбираем однолетние приросты на сортовых, хорошо отплодоносивших деревьях, с южной стороны кроны.

Получившийся пучок связываем, упаковываем во влажную ткань, бумагу и пленку, подписываем и убираем на хранение. Температура хранения не должна превышать 3 градусов.

Защита



После выполнения двух предыдущих пунктов можно приступать к окончательной консервации растений на зиму. Для этого делаем следующее:

• белим ранее очищенные части дерева. Краску лучше сразу подобрать с антибактериальными добавками и от вредителей;

• притеняем растения с южной стороны ветками ивы или камышом. Это необязательная операция, но она поможет защитить их здоровье, если ближе к весне будет нарушен слой побелки;

• проводим обвязку стволиков молодых саженцев от грызунов. Для этого лучше использовать лапник, также подойдут мешковина, старые колготки, слоеная – сначала газетами, а поверх – пленкой или рубероидом.

• укутываем место прививки на декоративных растениях, таких как – козья ива, миндаль, ива пестролистная;

• укрываем виноград нетканым материалом или сооружаем над ним короб из дерева, фанеры. На конструкцию насыпаем листву или землю;

• ставим защиту для роз: плетистые розы укладываем на подложку – еловые ветки, доски, каркас, обматываем нетканым материалом и утепляем лапником или грунтом; кустовые розы мульчируем землей, делаем шалаш и накрываем его пленкой; к стволу штамбовых роз подсыпаем землю, само растение оборачиваем рубероидом, внутрь засыпаем листовой опад, укрепляем сеткой конструкцию и тщательно накрываем ее сверху, для защиты от влаги.

Уборка территории



После окончания работ с деревьями и кустарниками проводим очистку территории. Что важно не забыть:

• собрать остатки материалов, обрезки проволоки, веревок, которые использовались в предыдущих пунктах;

• найти и помыть ножи, щетки, секаторы, ножницы;

• сгрести оставшуюся листву и отнести ее на компостную кучу, либо на место для сжигания;

• собрать обрезанные и опавшие ветки. Их можно также сжечь или измельчить, но хорошо использовать для обустройства теплой грядки (но об этом – в другой статье).

Закончив уборку хорошо расслабиться, вдохнуть чистый воздух, оглядеться – и понять, что на участке еще осталось куча работы. Согласитесь, настоящий садовод всегда найдет, что можно сделать еще для красоты и повышения урожайности сада.
Автор: Александр Самойлов
3-10-2019, 22:47
Кредит наличными
Кредит наличными
Бесплатный сервис по подбору потребительских кредитов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения
Сервис использует куки для предоставления услуг. Условия хранения или доступа к куки Вы можете настроить в своём браузере.