FaCredit.ru - ваш финансовый помощник
Заявка на кредит онлайн
» » Пенсионерам гарантированы ограничения на обращение взысканий с пенсии

Пенсионерам гарантированы ограничения на обращение взысканий с пенсии

Единственным законным и действенным способом взыскания долгов различного характера является обращение с исковым заявлением в суд, получение исполнительного документа и направление его на принудительное исполнение судебному приставу. Однако законодатель предусмотрел ряд ограничений и запретов, связанных с взысканием денежных средств с отдельных категорий граждан, в частности с пенсионеров.

Пенсионерам гарантированы ограничения на обращение взысканий с пенсии

Запрет обращения взыскания на пенсии и пособия



Внесенные в 2019 году в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» изменения исключили возможность наложения взыскания на различные социальные выплаты, в том числе пенсии и другие льготные выплаты.

Так, банковские организации, будут открывать текущие счета, на которые будут направляться социальные выплаты. Судебные приставы не смогут обращать взыскания на денежные средства, хранящиеся на данных счетах. При этом банки будут обязаны контролировать источник поступления средств и ни в коем случае не допускать наложения взысканий на социальные средства. За нарушение данного запрета законодательством предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до одного миллиона рублей.

Взыскание долга с пенсионера



Осуществить принудительное взыскание возможно не со всех категорий пенсионеров. В частности получателям пенсий по потере кормильцам гарантирована неприкосновенность социальных выплат. Вместе с тем, взыскание на пенсию по старости или инвалидности осуществляется в общем порядке, регламентированном законом.

Процедура взыскания задолженности с пенсионеров



Обращение взыскание на пенсию происходит, если:

1) решением суда предусмотрено взыскание периодических платежей;

2) сумма взыскания меньше десяти тысяч рублей;

3) если у должника отсутствуют иные средства или имущество, на которые можно обратить взыскание.

В указанных случаях судебный исполнитель направляет исполнительный документ на принудительное взыскание в отделения пенсионного фонда для удержания из пенсии. С момента поступления документа, отделения пенсионного фонда обязаны удерживать задолженность согласно требованиям, указанным в данном документе и распоряжении исполнителя.

Размеры удержаний с пенсии задолженности по кредитным и налоговым обязательствам



С пенсии может быть удержана задолженность по кредитным и налоговым обязательствам в размере, не превышающем пятидесяти процентов ее размера. Это ограничение не распространяется на удержание алиментов, возмещение вреда, связанного со смертью кормильца, а также с ущербом, нанесенным преступным деянием. В указанных случаях удержания не должны превышать семидесяти процентов.

Сроки удержаний из пенсии



Отделения пенсионного фонда обязаны начать перечисление денежных средств должника в пользу взыскателя в течение трех суток с момента произведения выплаты пенсии. Расходы по перечислению денежных средств несет должник-пенсионер.

Лимиты удержания из пенсии



Прекращение удержания из пенсии происходит при полном исполнении исполнительного документа, в случае изменения места выплаты пенсии, на основании заявления взыскателя либо соответствующего постановления судебного исполнителя. В данных случаях в течение суток исполнительный документ возвращается взыскателю либо приставу, в зависимости от того, кто направил его на исполнение.

При этом новое место получения пенсии должник обязан обозначить взыскателю или исполнителю.

На какие средства и имущество нельзя обращать взыскания?



Под запрет взыскания попали определенные виды выплат и имущества должника. При этом данные категории запретного для приставов имущества и денежных средств четко регламентированы законодательством. Так, под запрет попали следующие виды выплат:

1. Компенсация за причинение вреда здоровью.

2. Пособия по утрате кормильца.

3. Пособия лицам, получившим увечья в ходе несения профессиональной службы, а также компенсации их семье в случае смерти данных лиц.

4. Компенсации из бюджетов различных уровней – федерального, регионального, лицам, пострадавшим от техногенных катастроф.

5. Пособия из бюджетов различных уровней, предназначенные для ухода за нетрудоспособными лицами.

6. Суммы компенсаций стоимости лекарств, проезда и других расходов.

7. Алименты и другие выплаты, предназначенные для содержания несовершеннолетних детей.

8. Компенсации в области труда в виде командировочные расходы, компенсация износа инструментов, выплаты при рождении ребенка, смерти членов семьи, заключении брака.

9. Страховое обеспечение. При этом запрет не распространяется на пенсию по старости, по инвалидности, пособие по нетрудоспособности

10. Пенсии в случае утраты кормильца, которые выплачиваются за счет средств бюджетов федерального и регионального уровней.

11. Пособия на детей, которые выплачиваются за счет бюджетных средств.

12. Денежные средства, входящие в состав материнского капитала.

13. Единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях, терактах, гуманитарная помощь, за помощь в раскрытии преступлений и борьбе с ними.

14. Компенсация стоимости путевок в оздоровительные учреждения.

15. Компенсация стоимости проезда, в случае ее установления законодательством.

16. Пособие, предусмотренное на погребение.

Также существует ограничения по обращению взыскания на имущество, в том числе на имущество пенсионера. Так, нельзя обратить взыскание на:

1. Единственное жилье должника и его членов семьи. Этот запрет не касается ипотеки.

2. Землю, на которой расположено единственное жилье должника и членов его семьи.

3. Одежду, обувь, объекты домашнего обихода. Ограничения не распространяются на драгоценные предметы.

4. Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника.

5. Скот должника, а также другие животные, средства и предмета, нужные для их содержания и ухода за ними. Хозяйственные постройки для животных также не могут быть объектом взыскания.

6. Посевные семена.

7. Продукты и наличные деньги, предназначенные для содержания должника и его иждивенцев, в размерах, не превышающих установленный минимум.

8. Топливные средства, транспорт инвалида, наградные знаки и призы.

Все больше юристов, общественных деятелей и политиков выступает за полное ограничение взысканий с любых пенсий без согласия должника. Это вызвано, прежде всего, тем, что приставы обращают взыскание на все денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника, в том числе и на пенсию в полном объеме, несмотря на установленные законодателем ограничения. Должникам приходится обращаться в суд, оспаривая действия приставов, что занимает длительное время и приводит к дополнительным денежным затратам.

Процедура принудительного взыскания с пенсионеров по большому счету ничем не отличается от взысканий долгов с других категорий граждан и их денежных средств, за исключением некоторых ограничений, описанных выше. При этом законодатель постепенно пытается оградить гражданина, попавшего в сложную долговую ситуацию, от оставления его без средств к существованию.
Автор: Александр Самойлов
3-10-2019, 22:42
Кредит наличными
Кредит наличными
Бесплатный сервис по подбору потребительских кредитов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения
Сервис использует куки для предоставления услуг. Условия хранения или доступа к куки Вы можете настроить в своём браузере.