FaCredit.ru - ваш финансовый помощник
Заявка на кредит онлайн
» » Изменения в перерасчете пенсий неработающих получателей в 2019 году

Изменения в перерасчете пенсий неработающих получателей в 2019 году

Для того, чтобы инфляция критическим образом не отразилась на материальном благополучии наиболее уязвимой части неработающих граждан – получателей пенсий, пенсионные выплаты ежегодно пересчитывают в сторону увеличения. Таким образом государством целенаправленно проводятся мероприятия в области социальной поддержки этой части населения. При этом предусмотрен подход по пересмотру пенсий в отношении как всей категории граждан, так и индивидуально в каждом конкретном случае.

Изменения в перерасчете пенсий неработающих получателей в 2019 году

Нормативная база для пересчета пенсий неработающим получателям.


Ранее пенсионные пособия по старости, выплачиваемые незанятым в отраслях экономики получателям, увеличивались на индекс инфляции, составлявший приблизительно четыре – пять процентов. Учитывая, что сами пенсии не столь велики, то и рассчитываемая сумма увеличения оказывалась весьма незначительной. В связи с этим, для установления нового, более справедливого, размера пенсионных выплат неработающим пенсионерам с 01 января 2019 года был установлен больший коэффициент, равный 7,05 процента. Изменения в пенсионное законодательство внесены законом 350-ФЗ в 2018 году.

Размер рассчитываемой прибавки индивидуален, а среднее значение, рассчитанное Правительством, составило Одну тысячу рублей в месяц. Однако часть пенсионеров, получавших выплаты в объеме прожиточного минимума, осталась со старой суммой пенсии после исчисления пенсий по новой методике в январе 2019 года. Граждане обратились с жалобами к Президенту страны.

Размер прожиточного минимума для получателей пенсий утверждают региональные власти. Выплачиваемое пособие в соответствии с требованиями закона не должно оказаться ниже установленного значения прожиточного минимума для пенсионеров. Если рассчитанный размер пенсии оказывается меньше, региональный бюджет доплачивает разницу.

Проблема образовалась по причине того, что пересчет с применением нового коэффициента 7,05 процента коснулся лишь собственно пенсий, не учитывая территориальные надбавки. В некоторых случаях пенсии становились даже меньше предыдущих, сводя на нет меры по индексации.

Приняв во внимание сложившуюся обстановку по новому пересчету пенсий Президент 20 февраля 2019 года настоятельно рекомендовал поменять методику расчета в отношении пособий, оказавшихся ниже прожиточного минимума по региону. Причем указание Президентом Путиным В.В. было дано на проведение перерасчета с увеличением размера пенсии выше значения регионального прожиточного минимума по каждой территории.

Кому увеличили размер пенсионной выплаты в январе 2019 года?



Изменения в сторону увеличения пенсий, начатые правительством в январе 2019 года, коснулись разных категорий получателей. При этом применяемый коэффициенты для разных групп пенсионеров и сроки не одинаковы:


С 01 января 2019 года с применением коэффициента 7,05 процента пересчитаны пенсии по инвалидности, пенсии по старости и по потере кормильца.


С 01 января 2019 года проиндексирована на 7,05 процента фиксированная выплата страховой пенсии, которая после изменений составила Пять тысяч триста тридцать четыре рубля 19 копеек. Эти изменения затронули жителей Крайнего Севера, пенсионеров старше восьмидесяти лет, граждан, проживающих в сельской местности


С 01 апреля 2019 года пересчитаны пенсии по старости, назначаемые при недостаточности минимально необходимого стажа, не добранных пенсионных баллах. Таким образом размер выплаты вырос с суммы в Пять тысяч тридцать четыре рубля до Девяти тысяч пятидесяти четырех рублей.


С 01 октября 2019 года проиндексируют на 6,03 процента пенсионные выплаты отставным военным.

Увеличение социальных доплат к пенсиям.



Денежные пособия пенсионерам рассчитывают не только исходя из отработанного официально стажа и накопленных пенсионных баллов. Законодательством также установлены специальные доплаты, назначаемые, исходя из неординарных жизненных ситуаций.

Такие выплаты в 2019 году определены в размере:


по факту рождения ребенка, в случае назначения опекунства или попечительства над инвалидами или престарелыми гражданами в размере Одной тысячи семисот семидесяти восьми рублей на иждивенства и не более трех в совокупности.


при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста – Пять тысяч триста тридцать четыре рубля 01 копейка.


На увеличение пенсионных выплат неработающих получателей пенсий при расчете повлияли установленные в большем размере следующие показатели:

фиксированная выплата, проиндексированная на 7,05 процента и изменившая свой размер с 4982 рублей до 5334 рублей,

цена индивидуального пенсионного коэффициента, также проиндексированная на 7,05 процента и изменившаяся с 81,4 рубля до 87,2 рубля.

2019 год добавил новых граждан в состав льготных получателей пенсионных пособий. Так, в случае работы на сельхозпредприятии и стаже такой работы по соответствующей специальности более тридцати лет гражданин получит дополнительно к пенсии от одной до полутора тысяч рублей. В этом случае проживание на сельской территории обязательно.


Методика перерасчета пенсий неработающих получателей.

Страховая пенсия по старости в силу своей экономической природы предусматривает социальные гарантии государства по обеспечению проживания гражданина по окончании рабочей деятельности.

Размер пенсии определяется несложным расчетом, в котором количество накопленных пенсионных баллов умножается на стоимость одного балла и к результату прибавляется фиксированная выплата.

Чтобы самостоятельно пересчитать пенсионную выплату, которую получает неработающий гражданин, надо ежемесячно поступающую сумму пенсии умножить на коэффициент 0,0705. Понятно, что сумма увеличения напрямую зависит от исходного размера пособия. Чем выше пенсия, тем больше доплата. Применяемый для индексации пенсии коэффициент на 2020 год предусмотрен в размере 6,6 процента, а на 2021 год – 6,3 процента. Запланированный процент индексации превышает показатель фактического уровня инфляции.

Перерасчет пенсий по-новому.


До проведения очередного планового перерасчета пенсий с 01 мая 2019 года был проиндексирован прожиточный минимум пенсионера.

Рассмотрим пример расчета пенсионной выплаты с применением всех нововведений:

исходный размер пенсии – 8000 рублей, с региональной надбавкой до прожиточного минимума – 8500 рублей;

проводим индексацию с помощью коэффициента:

8000*7,05:100=564 (рубля) – размер прибавки.

добавляем надбавку регионального прожиточного минимума:

8000 + 564 + 500 = 9064 (рубля)

производим доплату за четыре месяца с начала 2019 года:

564*4=2256 (рублей)

В случае превышения суммы получаемой пенсии прожиточного минимума пенсионера на территории такой перерасчет не делается. Индексация происходит в общем порядке.

Тем пенсионерам, которые продолжают работать, пенсия не индексируется. Ее перерасчет будет произведен только после увольнения такого пенсионера, причем за все периоды, когда индексация не производилась.

Порядок обращения за перерасчетом.


В орган соцзащиты по месту жительства для назначения выплаты следует обращаться в случаях:

оформления инвалидности;

установления доплат на иждивенцев;

рождения или усыновления ребенка

При обращении в орган соцзащиты гражданин подает заявление утвержденного образца, действующего на всей территории РФ, с приложением документов:

пенсионного удостоверения;

свидетельств СНИЛС и ИНН;

справку о размере выплаты;

справку Пенсионного фонда о статусе неработающего получателя пенсии;

свидетельство о рождении каждого ребенка, паспорт гражданина РФ, находящегося на иждивении заявителя;

иные требуемые документы, например, справку о составе семьи, документы, подтверждающие родство, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, решения судов об опеке и другие в зависимости от устанавливаемого пособия документы.

Таким образом, наличие заявления от гражданина требуется только в случае, когда по той или иной причине происходит изменение личных или семейных обстоятельств. Для перерасчета уже назначенной пенсии по возрасту, по инвалидности, в связи с выслугой заявление не подается. Уполномоченный орган сам произведет перерасчет в установленном порядке, но зная, как производится расчет, его можно проверить самостоятельно.
Автор: Александр Самойлов
3-10-2019, 22:30
Дебетовые карты
Дебетовые карты
Бесплатный сервис по подбору дебетовых карт
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения
Сервис использует куки для предоставления услуг. Условия хранения или доступа к куки Вы можете настроить в своём браузере.